Free international sms
Артемьев

Борис Давыдович

 

 
 

 

 
 
  • Главная страница
  • О книге
  • Статьи 
книги
  • Календарь вывода маток
  • Контакты
 

Предисловие к книге

В этой книге читатель узнает не только о благотворном влиянии солнечных лучей на ускоренное развитие пчелиных семей и их продуктивность, но и впервые на страницах пчеловодной литературы прочитает об анабиозе (зимней спячке) пчёл во время зимовки, при котором пчёлы зимуют с минимальным потреблением мёда до времени начала откладывания маткой яичек.

В дальнейшем под анабиозом будем подразумевать «зимнюю спячку пчёл».

ПРЕДИСЛОВИЕ.

     Автор этой книжки ветеран Великой Отечественной войны и труда, по профессии преподаватель физики и основ производства.

Пчелами стал заниматься сразу же после выхода на пенсию по возрасту. Для начала выписал журнал «Пчеловодство», который стал моим настольным букварем. И в начале мая купил одну семью пчёл. Кроме того, в сельских библиотеках, районной библиотеке отыскал всю литературу, касающуюся пчеловодства, через свою сельскую библиотеку выписал из областной библиотеки все, что в ней было по пчеловодству (книги и журналы). С их помощью стал изучать методы передовых пчеловодов нашей  страны и зарубежных пчеловодов. Из множества методов пчеловодства я заинтересовался методом интенсивного двух семейного пчеловодства, предложенный крымским пчеловодом-любителем Озеровым Алексеем Петровичем. Стал с ним переписываться. Приобрел у него изданную им книжку о его методе. Изготовил по его эскизам четырех  корпусные ульи. Пересадил в них своих  пчел. Моя пасека стоит в саду возле дома. Пчелы зимуют на своих местах под снегом. Содержу 15 двух семейных ульев, так как для пожилого человека больше не осилить без помощника. Летом помогают мне сын, два зятя и внуки.

После публикации в № 2 журнала «Пчеловодство» за 1999 г. фотографии моего улья, в котором я применил солнечный обогрев, мне стали писать пчеловоды-любители со всех концов страны. Я получил за короткий срок массу писем с просьбой описать кратко суть метода Озерова, краткую технологию метода, как приспособить любые ульи для использования “Солнечного обогрева”, в чём преимущество двух семейного содержания пчёл,  выслать чертежи и т. д. Я ответил более чем на 50 писем. После чего я понял, что  вопросы интенсивной технологии пчеловождения, да еще с солнечным обогревом ранней весной и осенью нижней расплодной части улья интересуют не только начинающих любителей-пчеловодов, но и опытных пчеловодов страны. О чем свидетельствуют письма. Это вдохновило меня написать эту небольшую книгу о двух семейном содержании пчел в ульях с солнечным обогревом. В ней я сначала обобщил ответы на письма пчеловодов, а потом описал работу с пчелами в течение года.

 

Free sms service
Артемьев Борис Давыдович
© 2002 All Rights Reserved
Главная || О Книге || Статья книги || Другие ресурсы || Контакты В НАЧАЛО